Skip to content


现代领导者必备的3个特质

备注:矽谷多元创投,远盟康健董事长作品

在今天这种全面全球化国际化,又变化诡异充满挑战的时代,最佳领导人应清楚展示3大条件与价值:

1.勇敢的承担力与包容力(To Be Responsible)

不久前经过一场经营团队大战。有家我主投的公司有2位优秀领导人,一位是与我共同创办公司的执行长,另一位是在外潜居,经我提拔进入公司一路上扬的朋友。

刚开始,这位朋友还可以与执行长合作。几个月后,他开始向我打小报告,说某某人如何懒惰或无能,我因为信任这位朋友,就采纳意见将情况妥善处理。

后来这位朋友大概因为取得我的信任,开始设法拔除异己,我忽然体会,这位表面口口声声在为公司的人,花了90%的时间批评与谋害他人,其实还不是为了巩固自己的地位?后来我不再支持这种背后批评的行为,他看到大势已去,连我一起批评。

一时间,屡屡遭受攻击的执行长,天天被批评,却没有反击。他说,这位朋友还有一些单项才能,公司可以用,他愿意想办法继续共事。

后来这位朋友被公司董事会革职。执行长则继续在艰苦环境里领导公司,迈向康庄大道。

越没有承担力与包容力的人,越会看到别人的不好,误以为只有自己最好。我年轻时就自以为聪明,其实天天在犯错,现在年纪大了,棱角磨光,逐渐能看到每个人的好处长处,人生好过多了!

永远看到与使用别人的好处,协助补足他的短处,就是勇敢的承担力与包容力!

2.区分真正的领导人与伪装者(To Complete & To Finish)

有位学位很高的人与我共事过若干年,他多次提出创业投资案,每次都叙述他的真知灼见如何高明。但在这些公司遇见困难时,他就批评别人不听他的意见,或没听他的领导,导致公司一蹶不振。结果,不出1、2年,这些由他启动的公司出问题或碰到困难时,他立刻用各种理由开溜。不过在众人面前,他却以非常有经验的角色靠着周围的强人狐假虎威。

这样的领导人,有时候短时间内不容易区分。我通常会直接问,你的事业与人生过程,究竟从头到尾完成过什么?如果发现,每项案子开始都是他的功劳,无法收尾却都是别人的错,就要小心了。我们应该让真正能够在艰苦环境里跑完马拉松竞赛的人出头才对。

3.以德服人,非以卡位服人(Leadership from the heart)

中国古语说,最好的领导人是要能够以德服人。我自己粗浅观察,领导地位有3种:一是经由结构架构的卡位得来的领导权威。

当年服兵役时,在军队里最怕带领训练的士官。这些士官经由官僚机构卡了一个好像对菜鸟新兵有无限威权的位子,就可以天天吆喝斥骂。可是一旦退伍,这种透过卡位得来的领导权立刻消失。

二是经由有条件的安排得来的领导权威。像是企业家第二代,在比较老观念盛行的华人圈子,父权子承似乎是天经地义,不过在欧美就不一定。

最乖的儿子不一定是最好的企业领导人。最近亚洲有些大财团,第二代不是因为内线交易被逮,就是过度嚣张玩弄金融而被通缉。这种凭借特权特殊安排而上任的领导人,并未经过历炼,受过辛苦挫败的操练。他们等于是长辈安排在公司边学边做,对企业不见得是福气,股东们可能要捏把冷汗。

反观,比尔盖兹与华伦巴菲特都讲得很清楚,他们只会将部分财产交给孩子,其他全部捐给慈善机构。他们清楚,经由特殊条件安排得来的领导力,很多时候禁不起考验。

三是经由众人的衷心敬佩与心服而自然建立的领导力。真正能收服人心的领导人,都有某些特质,包括对自己十分安然,接受真正的自己,幽默、宽容、勇敢、坚强、智慧、微笑,广纳百川,愿意协调歧异整合资源,愿意承担超出自己份内的责任。

如果你是位领导者,祝福您拥有以上这些新时代的新价值!如果你是位员工,正在寻找好的老板来依靠,祝福您找到一位能够承担大任的上司。

[ratings]

Posted in 文章篇.

Tagged with , , .


7 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. har jie says

    :P:

    • Snoopy says

      :O 霞姐, 难道你质疑我的领导功力吗?
      :think: 难道我就这么差吗? :((

      • har jie says

        hehe..this is wrongly press d comment lah.. [:-]

  2. Ken says

    我是好的领导者吗?? :))

    • Snoopy says

      你是最好的. 你知道吗? :clap:

Continuing the Discussion

  1. i9cafe linked to this post on 2009-08-5

    现代领导者必备的3个特质…

    备注:矽谷多元创投,远盟康健董事长作品
    在今天这种全面全球化国际化,又变化诡异充满挑战的时代,最佳领导人应清楚展示3大条件与价值:
    1.勇敢的承担力与包容力(To Be Responsible)
    不久…



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

^:)^ [lol] [:D] [:-] [-X [-O: [-( X( I-) ;)) ;) :| :xlist: :xknow: :x :whew: :twisted: :thumbup: :thumbdown: :think: :sigh: :roll: :p :oops: :o :mrgreen: :lovx :lovb :lol: :idea: :hug: :greensmile: :green: :evil: :devil: :cry: :come: :clap: :bigsmile: :bigsad: :biglook: :arrow: :Y: :P: :P :O :D :?: :? :-w :-* :-$ :)) :) :(|) :(( :( :!: 8O (:| (8) $-)