Skip to content


幸福的定義

备注:网络无名氏作品

不認識陵瑋的人都會把她當作一個28歲,待嫁的可人兒,因為平日的她外表光鮮亮麗,身材也是瘦削苗條,甚至偶爾還會做性感打扮,街上男男女女的目光總是愛往她的身上轉。這麼一個她,雖然不是傾國傾城的美女,但卻也自有她的獨特魅力。

像陵瑋這樣年紀的女人應該青春洋溢,充滿活力,平時呼朋喚友一起喝茶, 旅行或是郊遊的。不過,陵瑋卻是一個早婚的女人,目前已經擁有2個可愛的女兒,大女兒也已經念小學2年級了。因此,沒有工作的時間,她都愛待在家裡照顧兩個可愛精緻如洋娃娃般的女兒。

與陵瑋同樣年齡的丈夫,因為需要打工賺取一家人的生活費,平常的時間都在外地工作。為了方便工作,陵瑋搬回娘家居住。

搬回娘家居住,除了因為工作的緣故之外,也因為母親能夠協助看顧兩名小孩。另外,與婆婆同住的那段期間,婆媳倆在生活的細節上有了摩擦,鬧得不太愉快。“相見好,同住難”這句話真是正確,自從搬回娘家居住,婆媳倆少見面了,關係反而更融洽。

年紀輕輕,卻身兼上班族、妻子和母親多重身份,陵瑋偶爾也會覺得吃力。雖然兩個女兒有母親代為照顧,但只要有時間,她鐵定為女兒準備愛心早餐,只要能夠辦到的,她一定親力親為。陵瑋心裡很明白,女兒的成長過程是很迅速的,稍不留意,轉眼就過去了,所以,她總是盡可能的全程參與。

想當初,陵瑋結婚時才只不過是個20歲的女孩兒。由於父母從她小時候就對她抱有相當高的期望,所以,當陵瑋突然懷孕,不得不結婚時,父母都受到了很大的打擊。可是,既然米已成炊,父母也只能不干不願地接受,讓她結婚去了。

婚後的首一年,陵瑋和擎稚繼續學業,柴米油鹽的生活對他們來說,是個考驗,日子過得並不甜蜜,常常就在孩子吵鬧、功課及生活壓力之下度過了。

“陵瑋,比比哭了,媽媽還沒有為她吃粥,你去拿來餵她吃,擎稚是不是今天回家啊?”

母親從之前的不能認同,直到現在逐漸開懷接受,除了把兩個外孫女當寶貝之外,對丈夫的印象也逐步改觀。這些,陵瑋都看在眼裡,她在心裡暗自慶幸擎稚與自己聯手渡過了婚姻初期的難關。

畢業後,雖然分隔兩地工作,不過陵瑋與擎稚都會儘量抽空陪伴兩名寶貝,讓她們在假日時也能感受家庭的溫暖。偶爾,兩人也會靜靜地渡過二人世界,這是他們這幾年來逐漸摸索到,維持感情的方法。

偶爾,陵瑋也會懊悔自己的不小心,就這樣毀掉原本可以揮灑的年輕歲月,像她這種開朗外向的女生,平時就愛和朋友泡泡酒吧,到外地遊玩,上山下海樣樣精通。

不過,陵瑋沒有後悔把寶寶生下來,雖然沒有了過往精采的歲月,卻也豐富了她現在及未來的人生。每當工作過後,身心疲累,回到家裡看見兩名可愛的寶貝,她就會不由自主地揚起嘴角,她覺得這樣的生活是幸福的。

“嗯,待會就回了,明天我們將帶寶貝她們去郊遊走山喔,讓他們體驗大自然中的美好。”

母親聽到陵瑋的回答,微微點頭,嘴角還掛著微笑,欣慰自己的女兒並沒有因為早婚而毀了前程;如今反而比同年齡的同學還要來得成熟,也更能體會做母親的心情。

陵瑋回望母親,她其實很明白母親心理上在這幾年來的轉變。她知道,家庭是她一生的依歸,丈夫和女兒是她一生的最愛,揮別過去展望未來,每天因為家庭而努力生活工作,這樣是幸福的,她覺得非常充實及滿足!

Posted in 文章篇.

Tagged with , , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. chingyee says

    有人说: 你和一个男人结婚, 因为相信他是一个好男人, 和他结婚生子;男人无论多忙碌, 有了小孩后, 简直是判若两人:以前就算是工作狂,也会回家陪小孩,要做到事业与家庭兼顾!! 真的吗??



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

^:)^ [lol] [:D] [:-] [-X [-O: [-( X( I-) ;)) ;) :| :xlist: :xknow: :x :whew: :twisted: :thumbup: :thumbdown: :think: :sigh: :roll: :p :oops: :o :mrgreen: :lovx :lovb :lol: :idea: :hug: :greensmile: :green: :evil: :devil: :cry: :come: :clap: :bigsmile: :bigsad: :biglook: :arrow: :Y: :P: :P :O :D :?: :? :-w :-* :-$ :)) :) :(|) :(( :( :!: 8O (:| (8) $-)